기업부설연구소

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㈜비비씨는 수 많은 김치유산균을 비롯하여 핵심 유용미생물 종균을 44종 5천균주 이상 보유하고 있으며, 이를 근간으로 당사의 기업부설연구소를 중심으로 주요 유산균 연구 전문가 그룹(인하대, 인천대, 명지대, 경상대 등)및 각 분야 협력기관과 연계하여 유산균 중심의 기반기술, 소재, 응용상품을 연구 개발하고 있다.

중점 연구현황 및 연구분야

핵심종균
  • 김치유산균 및 유용미생물 44종 5,000 균주를 독자적인 종균으로 보유
유산균
기반기술연구
  • 유산균 및 유용미생물 분리, 동정 연구
  • 유산균의 특성 및 기능성 규명 연구
  • 유산균의 생리생화학적, 분자생물학적, 유전학적 연구
  • 유산균 및 유용미생물의 활성화, 대량 배양조건 연구
유산균 소재
연구개발
  • 프로바이오틱스 소재 연구개발
  • 유산균 및 유용미생물의 생리활성물질 정제, 소재화, 생산기술 연구
  • 유산균의 천연물 생물전환 및 기능성소재화 연구
유산균
응용 상품
연구개발
  • 유산균 식품 융합상품 연구개발(견과, 푸딩,시리얼, 소스, 음료, 제빵, 캔디 등)
  • 유산균 발효식품 Starter 연구(김치, 요거트 등)
  • 유산균의 두뇌 기능성 연구
  • 건강기능성 식품 연구개발
  • 기능성유산균 응용 펫푸드 연구개발
  • 유산균을 응용한 기능성화장품 및 의약외품 연구개발

유산균 배양 및 제조과정

  • 유산균 분리/동정
    (Isolation & Identification)

  • 종균배양
    (Seed Culture)

  • 발효
    (Fermentation)

  • 원심분리
    (Centrifugation)

  • 유산균체
    (Cellcake)

  • 동결건조
    (Freeze Drying)

  • 분쇄
    (Grinding)

  • 혼합
    (Mixing)

보유 기술

특허기술, Know-how 기술, 기타 발명, 상표권 현황

특허 기술
  • 유산균을 함유하는 견과류 및 그 제조방법 (특허등록)
    - 유산균견과류 상품출시
  • 유산균발효액으로 만든 두유푸딩 및 그 제조방법 (특허등록)
  • 1000일 숙성 강화약쑥 추출물 제조 (특허출원)
    - 1000일 숙성 강화약쑥 추출액 상품출시
  • 생유산균, GABA 및 필수아미노산이 함유된 반료동물 사료첨가제 (특허출원)
    - 유산균앤가바 상품출시
  • 유산균이 코팅된 유산균 바 및 그 제조방법 (특허출원)
  • 기타 특허 5건 출원 중
    - 유산균 액상김치 발효기술을 통한 김치농축액 및 소재가공기술
    - 생유산균 코팅기술에 의한 생존력 향상 가공기술
Know-how 기술
  • 김치용 유산균 스타터 발효기술 (배추김치, 동치미용, 묵은지용 등)
  • 요거트 유산균 스타터 발효기술
  • 유산균의 제과/제빵 발효기술
  • 천연물의 유산균 발효를 통한 생물전환에 의한 기능성 향상 기술
  • 생유산균과 일반식품의 융합, 코팅 기술 (견과, 초콜렛, 과자, 케잌, 바, 강정 등)
  • 유산균발효, 효소분해 및 열수추출, 농축 가공기술
  • 비가열 살균 기술 및 천연항균소재
기타 발명사항
  • 유산균배양액과 유산균생균 분말을 이용한 유산균 발효소금 및 그 제조방법 (특허)
  • 김치의 숙성지연을 위한 혼합유산균 배양액 조성물 및 이를 이용한 김치 제조방법 (특허)
상표권
  • 상표권등록: 유산균견과
  • 상표권출원: 유산균앤가바

유산균 자산(유산균 종균) 목록

㈜비비씨의 유산균 종균 자원은 김치로부터 찾아낸 “식물성유산균들”이 주를 이루며, 이의 기능성 측면의 산업적 응용가치와 우수성을 연구하여, 일반식품 및 건강기능성식품, 화장품, 반려동물용 제품 등에 활용하고 있다.

▶ 유산균 및 유용미생물 총 44종(김치유산균 25종+프로바이오틱스 19종), 균주 5천균주
  • Leuconostoc kimchii (신종)
  • Leuconostoc citreum
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Leuconostoc gasicomitatum
  • Leuconostoc inhae (신종)
  • Leuconostoc lactis 등
  • Weissella confusa
  • Weissella koreensis
  • Weissella cibaria
  • Weissella viridescens 등
  • Lactobacillus plantarum
  • Lactobacillus kimchii
  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus pentosus
  • Lactobacillus curvatus
  • Lactobacillus sakei
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus fermentum 등
  • * 기타 다수
  • Bifidobacterium spp.
  • Pediococcus spp.
  • Streptococcus spp.
  • Lactococcus spp.
  • Bacillus subtilis
  • Bacillus natto
  • Aspergillus oryzae
▶ 현재에도 지속적으로 유용 유산균 자원을 계속 분리, 탐색 연구 중이며, 유전학적, 분자생물학적 DATA화하고, 산업적 이용가능성을 연구하고 있음.

연구진프로필

양창남 연구소장

유산균/발효기술 R&D 19년
- 유산균 기능성(Probiotics),
  발효대사산물 연구
- 발효기술 및 발효 상품
  천연물 소재 가공기술

한홍의 기술고문

인하대 미생물생리학 교수
김치유산균 20년 연구
유산균 33종, 4천여 균 보유
신종유산균 2종 발견(특허)

김치/유산균 박사

한 홍 의 명예교수

Leuconostoc kimchii, Leuconostoc inhae 세계최초로 신종 발견
전 인하대교수님께서 유산균 연구에 대한 기술고문의 참여

  • 1970~1972

    비엔나 농과대학 응용미생물연구소 연구원

  • 1974~1978

    한독맥주 마산공장 공장장

  • 1983~2006

    인하대학교 생명과학부 미생물생리생태학 교수
    (김치와 김치유산균 연구 20년)
    30여종의 유산균종과 5천여 유산균주를 분리연구.

  • 2000

    Leuconostoc kimchii 신종유산균 보고(국제학술지)

  • 2006

    “김치, 위대한 유산” 출간, 교육부 총리표창

김정호 기술고문

인하대 미생물유전학 교수
김치유산균 기능성/특성연구
유산균 25종, 3천여 균 보유

김 정 호 교수(인하대 미생물 유전학실)

Leuconostoc kimchii , Leuconostoc inhae세계최초로 신종 발견
김치유산균 25종, 3280 독자 균주 자원 확보
김치 유산균의 분자생물학적/유전학적 연구

  • 1983~1987

    서울대학교 미생물학과 졸업

  • 1987~1993

    KAIST 생물공학과 박사

  • 1994~1996

    미국 국립보건원 및 한국생명공학연구원 선임연구원

  • 1997~ 현재

    인하대학교 생명과학과 교수
    한홍의교수와 유산균 공동연구
    (김치 발효 및 김치유산균에 대한 선구적 연구)

    Leuconostoc kimchii, Leuconostoc inhae 등
    신종 유산균 국제학술지 보고

  • 2000

    Leuconostoc kimchii 신종유산균 보고(국제학술지)

  • 2006

    김치 발효 과정에서의 균총 변화 분석 (국제학술지)

  • 2008

    김장 김치에서 발효 유산균의 균총 변화 분석

양성구 기술고문

인천대 뇌공학 교수
유산균의 두뇌 기능성 및
장내 활성 연구
-유산균 GABA 등

양 성 구교수(국립인천대학교 뇌공학 연구실)

유산균 가바 (GABA)가 뇌에 미치는 영향 연구

  • 1992~1996

    인하대학교 생물학과 졸업

  • 1997~1998

    인하대학교 뇌 과학 (Neuroscience) 석사

  • 2003~2008

    미국 일리노이 대학교 (University of Illinois at Urbana-Champaign) 신경생리학 박사
    - 뇌질환 (간질)에 대한 가바(GABA)의 역활 연구

  • 2008~ 2014

    존스 홉킨스 대학교 (Johns Hopkins University)
    Mind Brain Institute 연구원
    - 기억과 학습의 신경생리학적 원리 연구
    - 정신분열 연구

  • 2014~ 현재

    인천대학교 생명공학부 조교수
    - 유산균 가바(GABA)가 뇌에 미치는 영향 연구
    - 뇌질환(간질) 치료용 의료기기 개발
    - 작업기억 메커니즘 연구

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